СНОВИДЕНИЯ.

Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни...
(Колыбельная влюбленных пожарных).

Свит дрим.
Рисунок Дениса Насаева      «Люди издревле заметили, что с наступлением темноты они склонны впадать в странное беспамятство, и очухиваться только утром. Поначалу это пугало, но потом привыкли, и назвали это сном, или дрёмой (от англ. dream — сон, сновидение).
      Поначалу, когда мозги у людей были еще слабенькие, и быстродействие их не позволяло многого, люди не видели снов. Все, на что они были способны —- это только движущиеся точки и линии на черном экране. Потом эволюция стала увеличивать частоту работы мозга и объем памяти, что незамедлительно отразилось на сложности и качестве изображения картинки во время сна. Сначала были только монохромные изображения, но очень быстро появились картинки с 16 оттенками серого. Разрешение тогда не превышало 320 точек на 240. Очень популярны тогда были странные сны про кирпичики какие-то, танки, простенькие стрелялки. Позже разрешение выросло до 640 на 480, изображение могло содержать 256 цветов. Появились цветные, более сложные, а немного погодя и трехмерные сны.
      Постепенно достигнув 32-битной цветности и разрешения в 1024 на 768, а у профессионалов — 1600 на 1200 точек и больше, сны стали очень реалистичными и деталированными. Пора детских грез прошла, и сниться стали все более осмысленные и сложные сны. Персонажи стали более умными, и начали поступать неожиданно и непредсказуемо. Некоторые люди даже начали путать сон и явь, и иногда это приводило к большим последствиям. Дмитрий Иваныч Менделеев так вообще работал и во сне и наяву, и таблицу свою наполовину придумал ночью, просматривая тематические сны. Иногда люди во сне кричат, хохочут или разговаривают. Это потому что в данный момент они думают, что на самом деле не спят. Вот глупые.
      Сны, зародившись в бессознательном состоянии, прочно вошли в сознание людей. Появились такие выражения, как: «На сон грядущий» — о дачнике, которого сморил сон на грядке. «Сон в руку» — это когда заснул с чем-нибудь в руке, и оно же приснилось. «Отойти ко сну» — приблизиться к спящему. И многое другое.
      Поняв, что многие люди придают большое значение снам, нашлись предприимчивые дамы-гадалки, которые брались рассказывать значение снов. Сонники обрели большую популярность. Были они, правда, другие, нежели чем нынешние. Вот, например, выдержка одного из самых популярных сонников того времени.
      Лодка — вы любите грести под себя.
      Воздушный шар — у вас склонность к полноте.
      Туннель — учиться вам надо, темнота.
      Лупа — у вас склонность к преувеличению.

      Потом сновидениями заинтересовались ученые, и доктор Фрейд всем популярно объяснил, к чему ведут и о чем говорят сны. Все удивились. Никто и не думал, что все было так просто. И с еще большим удовольствием продолжили смотреть бесплатные и совершенно конфиденциальные сны. Потому что со снами спать намного интересней.

Как спать и смотреть сны:

  1. Захотите спать.
  2. Если вы не хотите спать, значит вам надо поработать хорошенько, выпить снотворного, или послушать колыбельную песню.
  3. Если песня не помогает, воспользуйтесь народной мудростью: считайте до трех. Или до полчетвертого.
  4. Если вы долго не могли уснуть, а потом, не заснув, проснулись, значит, на самом деле вы все-таки спали.
  5. Если у вас все прошло нормально, и вы спите, начинайте смотреть сон.
  6. Во время сна разрешается вмешиваться в ход действия постановки, изменять сценарий, или даже прекращать весь этот балаган. Ведь это ваш сон.
  7. После просмотра сна не забудьте проснуться и заправить за собой постель.

7.05.2003

Hosted by uCoz